オフィシャルブログ

防災食で簡単アレンジレシピその① |だれでも簡単に15分でおいしく作れます♪

このエントリーをはてなブックマークに追加
Bookmark this on Livedoor Clip
Bookmark this on Yahoo Bookmark
LINEで送る

皆さん、こんにちは。

今日は防災食を使って、おうちで簡単に作れるレシピをご紹介したいと思います(^^)/

 

今日のレシピは『カレーピラフ de ライスコロッケ』です!

IMG_5965

◉用意するもの(2人分)

・金のどんぶり 中華丼のもと 1個

・ストックライス(カレーピラフ) 1個

・卵 1個

・小麦粉 適量

・パン粉 適量

・油 適量

 

◉作り方

①中華丼のもとをお皿に移し替え、うずらの卵を取り出します。

取り出したら、うずらの卵に小麦粉をまぶします。

(あんの方は、その②のレシピで使うのでとっておいてくださいね^^)

IMG_5922

 

②ストックライス(カレーピラフ)にナイフで1/4くらい切れ目を入れ、

電子レンジで2分ほど加熱し、よく混ぜます。

IMG_6477 (2)

 

 

③大きめのお皿にラップを敷き、その上にカレーピラフを

うすく広げます。真ん中を少しへこませて、うずらの卵を乗せます。

IMG_5926

 

 

④うずらの卵を包み込むように、ラップごと丸めます。

IMG_5927

 

⑤小麦粉→卵液→パン粉の順につけて、

少量の油で表面がきつね色になるまで揚げます。

IMG_5941

 

⑥完成ですkira01.gif

IMG_5965

冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめですよ!

ぜひ作ってみて下さい(^^♪